Большая Алушта – второй после Ялты курортный регион Крыма, ожерельем курортных поселков вытянувшийся от увенчанного руинами древней крепости мыса Агира до покатых склонов горы Аю-Даг. С запада курортное побережье огибает гряда Крымских гор, в складках которых пролегают порожистые русла рек. Галечные и песчаные пляжи Алушты омываются водами Черного моря, теплого с середины мая по сентябрь.
Алуштинский курортный регион или Большая Алушта включает в свой состав ряд курортов, наиболее крупными из которых являются Алушта, поселки Партенит, Малый Маяк, Утес, Малореченское, Генеральское, и Приветное и другие.
Алушта – город-курорт, лежащий в междуречье Демерджи и Улу-Узень, подле гряды Крымских гор. Алушта является столицей курортного региона, именно здесь сосредоточена основная масса развлечений и культурных центров. Из-за близости горных перевалов в Алушту проникает теплый воздух крымских степей, что создает на курорте особый микроклимат. В западной части Алушты находится Профессорский или Рабочий уголок – рекреационная зона, где находится большая часть санаториев, пансионатов и курортных комплексов, предлагающих пляжный и оздоровительный отдых.
Партенит – курортный поселок, расположенный к югу от Алушты, подле горы Аю-Даг в обширной Партенитской долине. Поселок известен как одно из лучших мест для пляжного и оздоровительного отдыха в Крыму. Здесь находятся крупные санатории, располагающие собственными ландшафтными парками, оборудованы рекреационные зоны, набережная, аттракционы и развлекательные центры. Партенит одинаково удобен для знакомства с достопримечательностями Большой Алушты и Большой Ялты.
Утес – курортный поселок, расположенный между Алуштой и Партенитом. Территория поселка охватывает скалистый мыс Плака, врезающийся в Черное море, и часть Партенитской бухты. Утес иногда называют «крымской Санта-Барбарой» - большая часть курорта была отстроена в последние десятилетия и представляет собой эллинги у самой кромки береговой линии, виллы и мини-отели. Украшением курорта является дворец княгини Гагариной, в наши дни занимаемый санаторием «Утес». В поселке имеется благоустроенная набережная и великолепный средиземноморский парк.
Малый Маяк – поселок, расположенный к югу от Алушты.
Малый Маяк находится на некотором отдалении от морского побережья (2,5 км), чтобы добраться до пляжей придется совершить прогулку. Поселок привлекает ценителей активного отдыха и уединения, при этом курорт располагает всей необходимой инфраструктурой.
Приветное и Канака – самые северные из курортов Алушты. Оба поселка находятся в межгорных долинах, окруженных виноградниками, можжевеловыми рощами и садами. Поселок Приветное расположен на некотором удалении от моря, а Канака прямо у широкий и малолюдных песчано-галечных пляжей. В поселках действуют туристические базы, несколько курортных центров и санаториев.
Рыбачье – небольшой курортный поселок, расположенный севернее Алушты. Вся инфраструктура Рыбачьего – базы отдыха и пансионаты, гостевые дома, кемпинг, уютные кафе и столовые. Здесь созданы условия для пляжного отдыха, отдыха с детьми и активного времяпрепровождения. Туристические тропы курорта уводят гостей Рыбачьего в соседние курортные поселки, на пляже действуют аттракционы и пункты проката. В южной части курорта находится небольшой уединенный залив – Бухта Любви.
Поселки Малореченское и Солнечногорское сливаются в единую курортную зону. Поселки расположены в 25 км к северу от Алушты в речных долинах, окруженных виноградниками. Малореченское и Солнечногорское выбирают люди, стремящиеся к тихому семейному отдыху на Черном море, здесь есть пансионаты, гостевые дома, разбиты парки и обустроены набережные.
Все достопримечательности Алушты трудно даже просто перечесть. В складках Крымских гор укрылись каскады водопадов и пещеры, на скалистых мысах простерлись заказники и природные парки, а вдоль побережья выстроились дворянские особняки и виллы.
Одна из самых впечатляющих достопримечательностей Алушты – Долина привидений. В урочище Демерджи огромные глыбы причудливой формы буквально вырастают из склонов горы. Здесь есть каменный столб «голова Екатерины», очертаниями напоминающий профиль российской императрицы, «чертов палец» и целые безымянные композиции. Знакомство с природой Крыма можно продолжить на экскурсии в пещеры Мраморная и Эмине-Баир-Хасан. Под карстовыми сводами пещер сплошь покрытых сталактитами и сталагмитами, сохранились останки древних животных, высохшее подземное озеро.
О богатом историческом наследии Алушты свидетельствуют руины крепости Алустон, по имени которой и был назван курорт. От мощной цитадели, заложенной в VI веке по приказу императора Юстиниана, сегодня осталось несколько фрагментов, затерявшихся на фоне курортных отелей. Самые заметные части крепости Верхняя и Нижняя башни расположены неподалеку от набережной.
На южной границе Большой Алушты располагается гора Аю-Даг. Помимо природного великолепия, Медведь-гора хранит немало исторических достопримечательностей. Здесь можно увидеть руины древнего городища и средневековых укреплений, на скале Кучук-Аю остались следы генуэзской крепости, а со смотровой площадки Аю-Даг открывается удивительная по красоте панорама Партенитской бухты.
Увидеть все достопримечательности полуострова, не покидая Алушты можно в парке «Крым в миниатюре». Посетителям представлены искусно выполненные макеты древнего Херсонеса, Ливадийского и Массандровского дворцов, Генуэзской крепости и Ханского дворца.